Presentiamo i risultati e i dati relativi al completamento del progetto LCA “Life Cycle Assestment delle filiere olivicole-olearie e vitivinicole, anche consociando specie zootecniche negli oliveti, per aumentare la sostenibilità ambientale ed economica delle aziende”.
Lo scopo principale del progetto, è stato la creazione di una filiera ecosostenibile di aziende locali nel settore olivicolo-oleario, vitivinicolo, zootecnico e forestale, utilizzando l’approccio Life Cycle Assessment (LCA), nell’ambito di un meccanismo che ha portato alle aziende partecipanti ad avere tutte le basi necessarie per la certificazione dell’impronta ambientale (secondo la norma ISO/TS 14067) dei propri prodotti, quantificando le rimozioni nell’ambiente durante i processi aziendali, e valutando i “crediti di carbonio” generati dallo stoccaggio del carbonio (C totale) delle piante, a seguito della messa a punto di azioni di mitigazione degli impatti, con conseguente possibilità di inserimento per le aziende nel mercato volontario dei crediti di carbonio.
Per visualizzare il report completo dei risultati del progetto clicca qui.
Documentazione prodotta
- LCA locandina con programma
- Presentazione – Miglioramento della sostenibilità ambientale delle produzioni e ricadute aziendali – Primo Proietti, Luca Regni, Luigi Nasini
- Presentazione – La normativa ed il mercato dei crediti di carbonio. – A cura di: Ing. Livia Arcioni – TREE S.r.l.
- Presentazione – I risultati del progetto: gli impatti ambientali ed i crediti di carbonio generati – A cura di: Dott. Agr. Emanuele Toccaceli – TREE S.r.l.
- Presentazione – Sostenibilità economica degli interventi e valorizzazione dell’impronta del carbonio – Dr. Lucia Rocchi- Prof. Antonio Boggia
- Presentazione – Caratterizzazione pedologica e determinazione dello stock di C nei suoli degli oliveti – Prof. Alberto Agnelli, Dr. Angelo LecceseAgnelli C stock oliveti PSR
- Presentazione – Consociazione olivo/pollo: performance, benessere, qualità della carne e convenienza economica – Alessandro Dal Bosco, Lucia Rocchi, Luca Piottoli
- Presentazione – Consociazione olivo – ovini da latte: rilievi preliminari su qualità del pascolo, composizione del terreno e produttività – Lucignani-Trabalza
- Presentazione – Applicazione della metodologia Product Environmental Footprint (PEF) e del calcolo della Carbon Footprint (CF) ad aziende umbre dei settori olivicolo e forestale – Dott.ssa Alessia Di Giuseppe
- Presentazione – Applicativo web per il calcolo semplificato dell’impronta ambientale – Prof. Ing. Francesco Fantozzi, Dott.ssa Cecilia Andreea Cristinariu
- Sintesi dei risultati del progetto
- Archivio fotografico partecipazione evento